泰州地图 >> 名胜古迹 >> 【魁星阁】典型的古阁建筑  酒店预订2-3折起

【魁星阁】典型的古阁建筑

泰州地图 cncitymap.com 城市地图 2007-6-4 11:40:00

    魁星阁位于虎瞰山巅之最南端,新余二中隔壁。阁分上下四层,高五丈多,总面积五百多平方米,台基与底层是砖石结构,上三层为木质结构,是座典型的古阁建筑。此阁相传于南宋嘉定年间为临江军教授叶师中所建,至今已有七百多年的历史,因其特殊的历史地位与文化内涵,历来被人们所青睐。清朝知县符执桓在《重建文昌阁记》中说:“文昌阁系渝水文运,不可不建。”(“魁星阁”曾名“文昌阁”)由此,魁星阁作为新余文化中心的历史地位可见一斑。所以,自宋代以来的新喻文士学子,迁客骚人都曾到此谈古论今、子曰诗云。清末瀛州书院山长赵辉就曾为魁星阁作有一联:
    揽胜赋长吟,每当晓来江气,雨后山光,凭斯楼坐收诸景;
    凌虚聊纵步,若要手抉云章,胸罗宿海,与群英更上一层。
    事物总是变化发展的,魁星阁自然也逃不过多变的现实。随着时间的推移,因风雨侵蚀,或战火摧残,此阁多次修葺或重建,其名也多次更易。初建时为三层,名“采芹阁”。明嘉靖三十六年(公元1557年),知县刘尧诲重建,易名“东瀛阁”。明末阁圮,清康熙十年(公元1671年)又重建,易名“文昌阁”。“文昌”,又名“文星”、“文曲星”,是中国神话主宰功名、禄位的神;康熙五十六年(公元1717年),知县张景苍又将此阁重修一新,易名“在兹阁”,含意是:文运昌隆,全在此阁。清道光元年(公元1821年),例贡生傅昭捐资改建,将此阁增高一层。同治九年(公元1870年),阁圮。次年,知县详安重建,易名“魁星阁”。从此,一直沿用此名。“魁星”,是指北斗七星中前四星,即天枢星、天璇星、天玑星、天权星的总称(也有专指北斗第一星的天枢星为魁星的)。因四星排列成方形如“斗”,故名。中国古代神话中,又把天文学中“二十八宿之一”的“魁宿”星奉为主宰文章兴衰之神,后世遂建“魁星阁”以崇祀之。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
少年偷盗高压线触电身亡[06-04]
酒后滋事对民警拳打脚踢[06-04]
今年高考不能过早交卷[06-04]
伸伸手,你就能帮别人———一个..[06-04]
秸秆还田受阻于成本农民普遍觉得..[06-04]
姜堰重奖新闻外宣先进[06-04]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.