【光孝寺】

泰州地图 2007-6-4 11:41:00
虽处闹市,却超然世外;信步走去,古木参天,鸟语相闻,这是千年古刹光孝寺给人的印象。 
  光孝寺位于泰州老城区的西侧,始建于东晋义熙年间,距今有一千六百多年历史。光孝寺历朝历代高僧辈出,在海内外享有盛名,为江右四大传戒名寺之一。寺内的“千华戒坛”为僧徒受戒之用,为现今全省仅存的两座戒坛之一。 
  历史上,泰州较为安定,崇佛风气较浓,鼎盛时光孝寺寺基四十余亩地,立体建筑有山门殿、天王殿、大雄宝殿和藏金楼四进,外有小休楼、传汝楼、法堂等共有屋数百间,常住僧众千余人。   
  自古以来,社会名士为光孝寺留下了众多墨迹。宋徽宗赵佶曾赐寺名为“崇宁万寿寺”。宋高宗赵构后又赐名“报恩光孝寺”。陆游(放翁)曾为其撰写《泰州报恩光孝禅寺最吉祥殿碑记》。寺内珍藏文物较多,现存宋拓本《汝贴》、元代宫廷画家王振鹏《历代贤后妃图》、明代董其昌手书《心经》、祝枝山草书长卷、清初八大山人花鸟册页,还有乾隆版《龙藏》一部,堪称寺传镇山之宝。   
  游光孝寺是件雅致的事情,不仅可以在香烟缭绕、暮鼓晨钟中,感受佛教文化的意韵,更可以从轻松漫步中领略千年古刹四时景观,特别是夕阳映照下的禅房寺院,金碧辉煌,令人肃然起敬、神思清静。眼下,春雨霏霏,水雾蒙蒙,寺宇亭榭时隐时现,穿行其间,飘然若仙,那种仅此独有的意境令人流连。 
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
【魁星阁】典型的古阁建筑[06-04]
少年偷盗高压线触电身亡[06-04]
酒后滋事对民警拳打脚踢[06-04]
今年高考不能过早交卷[06-04]
伸伸手,你就能帮别人———一个..[06-04]
秸秆还田受阻于成本农民普遍觉得..[06-04]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.