【梅兰芳】(1894-1961)伟大的戏曲表演艺术家

    梅兰芳(1894~1961) 本名澜,又名鹤鸣,小名裙子、群子,字畹华,一字浣华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。祖籍泰州,生于北京。梅兰芳8岁学戏,10岁时第一次登台,20岁时被上海各界称为“伶界大王”。自民国4年(1915年)开始,梅兰芳对京剧表现当代题材作了大胆探索,排演时装戏《宦海潮》、《邓霞姑》、《一缕麻》,揭露官场黑暗,为妇女的悲惨命运鸣不平。对传统节目也精心加工整理,排演了《宇宙锋》、《贵妃醉酒》、《奇双会》、《金山寺》、《断桥》、《打渔杀家》等。梅兰芳突破传统正工青衣专重唱功、不讲究身段表情的局限,将花旦乃至刀马旦的技巧融合运用,除继承传统唱腔外,还编制独具个性的新腔。他的演唱咬字清晰,音色朗润,唱腔婉转妩媚,流畅甜美。对旦角的念白、舞蹈、音乐、化妆、服装也都作了大胆改进与创新,使之更能表现人物细腻的感情,形成在质朴中见俏丽、妩媚中显大方的梅派风格。梅兰芳还曾与卓别林、斯坦尼斯拉夫斯基等著名表演艺术家切磋交流,在美国被授予博士学位,是将中国戏曲传播到国外并获得盛誉的第一位戏曲表演艺术家。生平著有《梅兰芳文集》、《梅兰芳演出剧本选集》以及自述传记《舞台生活四十年》等。

【郑板桥】(1693-1766)清代画家

    郑板桥(1693~1766) 字克柔,号板桥,兴化人。童年生活清苦,青年时期做过私塾教师,也曾到扬州卖画谋生。40岁中举,44岁中进士,49岁任山东范县县令,53岁调任山东潍县县令。他勤于政务,清正廉明,同情百姓,与民休息,后因得罪权贵而罢官。郑板桥是清代扬州八怪的重要代表人物,诗、书、画“三绝”。诗文面向现实,关心民瘼,立意高远,通俗易懂;书法融合正楷、隶书,掺和了行、草的笔法,形成独特的“六分半书”,人称“板桥体”;画以兰、竹、石为主,气韵生动,形神兼备。他还善于将诗、书、画、印有机地组合在同一幅作品上,收到很好的整体艺术效果。

【施耐庵】(约1296-1370) 元末明初文学家

    施耐庵(约1296~1370) 元末明初文学家,名彦端,字耐庵,兴化人。元至正十三年(1353年),白驹场盐民张士诚起义,兴化一带社会动乱,施耐庵迁居浙江杭州等地。社会安定以后,回到兴化,不久迁至白驹,死后葬于施家桥。白驹施氏后裔奉施耐庵为一世祖,建有施氏宗饲。施耐庵结合自身的体验,对广为流传的水浒故事进行加工,著成《水浒传》这部古典文学名著。

商家地图|企业地图|网站地图|泰州买|泰州卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.