泰州网

泰州地图 cncitymap.com 城市地图 2007-6-5 9:10:00

   泰州,秦称海阳,汉称海陵,州建南唐。先民祈盼“国泰民安,龙凤呈祥”,故名“泰州”。古之海陵与金陵南京、广陵扬州、兰陵常州齐名华夏,饮誉神州。这里曾经江海交会、气势磅礴。唐代诗人王维为之惊叹:“浮于淮泗,浩然天波,海潮喷于乾坤,江城入于泱漭”。
  2100多年岁月流转、沧海桑田。作为一座历久弥新的文化名城,泰州人杰地灵、名贤辈出,传统文化与现代文明在这里交相辉映。
 
梅兰芳塑像

  三国名将吕岱、书法评论家张怀瓘、教育家胡瑗、《水浒传》作者施耐庵、“泰州学派”创始人王艮、评话宗师柳敬亭、“棋圣”黄龙士、“扬州八怪”代表人物郑板桥、京剧艺术大师梅兰芳等,均是泰州历代名贤中的杰出代表。此外,宋代名相吕夷简、晏殊、范仲淹、抗金名将岳飞、《桃花扇》作者孔尚任、《镜花缘》作者李汝珍、《海国图志》作者魏源、民族英雄林则徐、书画大师齐白石等,均在此或主政或兴业,在泰州历史上写下了璀粲的篇章。
 
胡锦涛总书记母校---江苏省泰州中学

  泰州是中共中央总书记、国家主席胡锦涛的家乡,他生于斯、长于斯,在此留下青少年时代的足迹。
 
中国人民解放军海军诞生地纪念馆

   这里还是中国人民解放军海军诞生地。
  1996年8月,泰州发展的历史篇章掀开新的一页,经国务院批准,组建地级泰州市。下辖靖江、泰兴、姜堰、兴化四市和海陵、高港两区。总面积5793平方公里,人口503万。

   今日泰州,作为长江三角洲16座中心城市之一,又一次迎来实现跨越式发展的大机遇。

泰州网 http://www.tznet.cn/

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
泰州电信[06-05]
泰州教育局[06-05]
泰州日报[06-05]
泰州科技学院[06-05]
泰州新闻网[06-05]
泰州电大[06-05]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.